觀光產業消費餐飲

衛福部屏東醫院吳欣岱醫師談「周邊動脈疾病」@生活情報

【生活情報-記者吳富正、蔡佳芬/2019.06.10.屏東報導】

 衛生福利部屏東醫院血管外科吳欣岱醫師分享,人體的動脈像是灌溉各個器官的河流,一旦阻塞就會導致嚴重的後果,在心臟是致命的心肌梗塞、在腦部是中風、若發生在雙腿則嚴重可能需要截肢的周邊動脈疾病,呼籲不要輕忽周邊動脈疾病,它可能是影響您健步如飛的重要原因。

20190610a(驚實報)-衛福部屏東醫院吳欣岱醫師談「周邊動脈疾病」01

 吳欣岱醫師看診時遇見個案,有位陳先生是一位七十歲的男性,有抽菸的習慣,但沒有特殊慢性病,身強體健,平時常常出門健走、運動,不知從什麼時候開始,左腿在行走一段路後會開始疼痛,本來兩百公尺才會開始疼痛,漸漸地,一百、五十公尺,到最後連坐著休息時腿部都痛到必須服用止痛藥才會好一些,晚上疼痛加劇更是夜夜不得好眠。在門診醫師發現他的左腳冰冷、萎縮,腳指頭甚至有發黑發紺的情形。做了一系列的檢查後,發現陳先生罹患的是慢性周邊動脈阻塞疾病,供應左腿的血管兩條有一整條完全阻塞,一點血流也沒有了!在趕緊進行經皮導管血管成型術(PTA)的治療下,以氣球把阻塞的血管打開,並行血栓溶解治療後,萎縮疼痛的腿又恢復血色,慢慢恢復健康。

 吳欣岱醫師表示,影響動脈健康的風險因子有性別、年齡、糖尿病、吸菸、高血壓、膽固醇等,台灣因為西式飲食盛行,動脈阻塞患者有逐漸年輕的趨勢。根據統計,六十五歲以上民眾約有兩成罹患周邊動脈狹窄,患者第一個表現常常是行走時的疼痛,因為腿部肌肉在活動時所需血流量增加,但動脈狹窄不足夠供應而產生的缺血性疼痛、跛行。另一個表現則較嚴重,為腳部的慢性傷口以及休息時的疼痛,此類患者的疾病嚴重度則更高、預後更不樂觀。所幸現在導管技術發達,透過注射的方式,有超過一半的患者可以不用開刀就將腿部血管的狹窄處打開、血栓取出,加上慢性的藥物控制以及運動治療,可以將損害降到最低,屏東醫院為提供類似病痛患者,已有開設相關門診,民眾可以多加利用,確保健康。

20190610a(驚實報)-衛福部屏東醫院吳欣岱醫師談「周邊動脈疾病」02

衛生福利部屏東醫院(驚實報)02

衛生福利部屏東醫院http://www.pntn.mohw.gov.tw/

屏東縣屏東市自由路270號(08)7363011~5

掛號專線(08)737-7452/(08)736-3011轉9

語音掛號(08)736-2370

*******************************

【驚實.生活情報誌】

2017名片(驚實生活情報)04

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s