觀光產業消費餐飲

衛福部屏東醫院謝孟書醫師談定期篩檢「大腸癌」增存活率@生活情報

【生活情報-記者吳富正、蔡佳芬/2019.05.23.屏東報導】

 衛生福利部屏東醫院腸胃科主任謝孟書醫師5/23醫診分享,根據衛福部調查,民國104年的數據顯示因惡性腫瘤的死亡人數高達4萬6千8百多人數,這幾年來,惡性腫瘤一直是國人十大死因之首,而且發生人數正節節上升。不僅如此,因惡性腫瘤死亡的人數更是超出因心血管、腦血管與肺炎死亡人數的總合,而此可知惡性腫瘤的可怕之處。然而,在眾多惡性腫瘤當中,大腸直腸癌的發生人數是最高的,根據國健局資料,在民國103年就有近2萬人被診斷大腸直腸癌。雖然第四期的大腸癌,五年存活率不到2成,然而早期大腸癌的五年存活率可以達8成以上,換句話說,只要能早期發現,大腸癌其實並不可怕。

20190523b(驚實報)-衛福部屏東醫院謝孟書醫師談定期篩檢「大腸癌」腸保健康01

 謝孟書醫師表示,大腸癌常見症狀包含:解便困難、解血便、腹痛、腹脹,貧血等。然而,有這些症狀的病人往往都不是大腸癌引起的,而真的罹患大腸癌的患者等到有這些症狀才就醫時,也往往都是晚期的大腸癌,而早期大腸癌通常也都沒有症狀。也因此,單憑症狀與否來決定是否檢查大腸癌並不可靠。有症狀的民眾當然要就醫檢查,但沒有症狀的民眾也依舊是要接受大腸癌篩檢。在國健局政策下,提供50歲至74歲的民眾,每兩年免費糞便篩檢,篩檢結果為陽性的病人,建議做大腸鏡檢查。世界各國的研究都已經紛紛證實,這樣的糞便篩檢法可以提前發現早期大腸癌,藉此降低大腸癌死亡率。台灣本土的研究分析指出,因篩檢而診斷的大腸癌有7成患者都是2期以內,而因為症狀求診而診斷出的大腸癌患者有6成都是3期以上,由此可知,大腸癌篩檢的重要性已不可言喻。台灣在民國93年起,開始提供糞便篩檢後,目前已經證實可以減少10%的大腸癌死亡率,而且篩檢人數如果更多,可以降低更多的死亡率。

20190523b(驚實報)-衛福部屏東醫院謝孟書醫師談定期篩檢「大腸癌」腸保健康02

 案例:60歲的陳先生不菸不酒,因為糞便篩檢陽性來門診求診,安排大腸鏡檢查後,發現2公分息肉,大腸鏡切除後病理證實是原位大腸癌,已切除乾淨,定期追蹤,不需要任何的手術治療。55歲的王先生因解鮮血便來門診求診,經大腸鏡發現大腸癌,檢查後已轉移,必須手術切除加上化學治療。以上的例子也說明早期篩檢的重要。

20190523b(驚實報)-衛福部屏東醫院謝孟書醫師談定期篩檢「大腸癌」腸保健康03

 屏東醫院周世華院長表示,台灣研究顯示,每20個糞便陽性的民眾就有一個是大腸癌,每5個糞便陽性的民眾就有一個患者有大的腺瘤,每2-3個糞便陽性的民眾就有一個小腺瘤。利用糞便檢查初步篩檢,再利用大腸鏡方式將這些病灶移除,可以大大降低大腸癌的發生,或是早期發現大腸癌。藉此呼籲民眾,有症狀要記得檢查,沒有症狀要記得篩檢,屏東醫院胃腸科:只有「胃」您,「腸」保健康。

衛生福利部屏東醫院(驚實報)02

衛生福利部屏東醫院http://www.pntn.mohw.gov.tw/

屏東縣屏東市自由路270號(08)7363011~5

掛號專線(08)737-7452/(08)736-3011轉9

語音掛號(08)736-2370

*******************************

【驚實.生活情報誌】

2017名片(驚實生活情報)04

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s