觀光產業消費餐飲

中國成都省新津縣[知美術館]4/28-8/18魏立剛《萬物》@生活情報

【生活情報-記者吳富正、湯玉婷/2019.04.28.成都.新津報導】

 【知美術館】在“東方美學現代性與當代性”探索的學術定位下,4/28至8/18舉辦《魏立剛-萬物》回顧展,共展出跨越魏立剛30多年來從漢字、書法創作歷程的58件作品,涵蓋書法、水墨、多媒材繪畫、雕塑、裝置等多種創作形式。知美術館王從卉館長表示,該展覽是極具研究價值的探索起點,魏立剛的個案將成為一個強有力的源頭,呈現在中國傳統文化複雜而豐厚的土地上當代表達的一種具有啟發式的多元狀態。

20190522a(驚實報)-中國成都省新津縣[知美術館]0428-0818魏立剛《萬物》01

 魏立剛自幼研習書法,他的藝術從書法與漢字出發。是中國當代藝術視野中的非典型案例。進入魏立剛的世界,既簡單又復雜。簡單,因其作品瑰麗、雄奇、古拙、巫師般變幻萬般悅目。複雜,因為其過於豐富、流變莫測、貌似浮華、無法歸類。

20190522a(驚實報)-中國成都省新津縣[知美術館]0428-0818魏立剛《萬物》02

 魏立剛生於山西大同。被書法評論家白謙慎先生稱為“傅山後400年又一位書法奇才,是傳統營壘裡殺出來的一員驍將”。魏立剛畢業於南開大學數學專業,書法師承書法家李鶴年、王學仲及孫伯翔。 90年代定居北京,進入當代藝術創作至今。

20190522a(驚實報)-中國成都省新津縣[知美術館]0428-0818魏立剛《萬物》03

 魏立剛在近三十年的藝術探索中,一直在打造一種基於漢字線條和空間結構的視覺語言,以容納人類當代知識和存在的複雜性和寬廣性。其作品“魏氏魔塊”對漢字進行解構又融入圖像元素,回溯象形文字本源,為中國當代藝術中最早的個人視覺語言系統之一。對於中國傳統水墨及書法藝術做出了非常徹底的當代回應。創立國際書象學社,積極開拓現代書法的教育與推廣,建立極具個人風格的現代書法學派及書法理論。

20190522a(驚實報)-中國成都省新津縣[知美術館]0428-0818魏立剛《萬物》04

20190522a(驚實報)-中國成都省新津縣[知美術館]0428-0818魏立剛《萬物》06

※【知美術館】位於中國成都新津老君山腳下,總建築面積為2353平米。外形內斂、極具禪意,由國際建築大師隈研吾設計,運用流水、瓦片等元素,使建築與自然有機相融,空靈寂靜,動靜相宜,盡顯生生不息、道法自然的東方哲學。美術館VI系統由日本平面設計大師原研哉設計,由美術館外觀瓦片的元素構成,形成富有變化的水波紋樣。

 【知美術館】旨在當代藝術的國際化語境中,探討東方美學的過去、現在與未來。與此同時,“知”完全是一個開放的系統,從已知朝向未知,從眼前朝向無限。因而,知美術館還將探索人自身的靈感與高科技的融合,在新媒體藝術領域進行前沿的可能性探知。建立對藝術史的完整度和開放性具有建設性意義的收藏及策展系統。

【知美術館】是經成都市民政局依法登記,並由花樣年控股集團有限公司(香港聯交所主板上市,股票代碼1777.HK)資助的民辦非企業。

20190522a(驚實報)-中國成都省新津縣[知美術館]0428-0818魏立剛《萬物》05

知美術館:嘉年CEO度假酒店(老君山店)

 中國成都省新津縣君山路1号(028)8243-0157

公眾開放時間:週三至週日10:00-17:00

展覽門票:30元

*******************************

【驚實.生活情報誌】

2017名片(驚實生活情報)04

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s