觀光產業消費餐飲

2019高雄眷村好滋味 引頸期待美食推薦大賽結果出爐

【高雄訊】為推廣高雄眷村美食,高市府觀光局特別舉辦「2019眷村美食推薦賽」,共37間眷村餐飲店家熱情參賽。由美食達人焦桐領銜的美食評審團隊包含美食家吳恩文及孫吳,經過馬拉松式一連5天密集試吃後,挑出「風味美食類」、「麵食點心類」和「餐廳小館類」三大類的前5名店家作為推薦,今(11)在高雄海軍四海一家進行頒獎記者會。焦桐表示,眷村美食源自在物質缺乏年代下,由來自大江南北人民發揮最大創意,把限有資源最大化,融合後成就現在的眷村料理。
本次眷村美食發表會場地特別選在海軍營區旁、營業超過一甲子的四海一家餐廳辦理,濃濃的眷村文化氣息,更別具意義;會中裁判團成員焦桐、孫吳兩位美食大師特別說到:眷村菜是一種戰爭衍生的食物,不屬任何菜系,可謂大江南北各家各戶的家常菜,對眷村內的人而言,眷村菜是家鄉菜,濃濃的媽媽味,總是讓人念念不忘,且眷村菜的從業人員很多是從零開始、契而不捨努力,更精益求精、不斷創新,也希望透過宣傳能譲全台都知道高雄的眷村菜物美價廉。
觀光局長潘恒旭表示,高雄是台灣眷村大本營,是許多眷村菜發源地之一。眷村菜不僅是時代的產物,更是五湖四海外省文化的大融合,大家吃到的每一口都是眷村的記憶。這次特別舉辦眷村美食推薦賽,就是為大家找回藏在記憶裡的老味道。這次推薦共分為風味美食、麵食點心、餐廳小館三大類,各選出前五名店家。經過激烈競逐,評比結果「風味美食類」 計有一合居麵食店、蔡氏冰釀鴨、陳家塩水鴨、王媽媽香豬捲及志斌豆瓣醬故事館;「麵食點心類」則有馮家市場麵、美華麵店、西安麵食館、燕巢風味外省麵及江西傳藝風味外省麵;「餐廳小館類」則以李家酸白菜火鍋、談天樓小館、老賈小館、好客漢風餐館及穎川老媽寶蒸餃勝出。而為鼓勵高雄業者們努力讓眷村美食完整保存,將家鄉菜融合軍眷大江南北的特色呈現,另外頒發特別獎如「經典小食獎」菜市仔嬤左營汾陽餛飩、「特別傳奇美食獎」豫湘美食、「歷史傳承獎」四海一家、「特色滋味獎」冬鄉小廚。上圖為豫湘美食的牛肉麵業者們表示,希望能夠藉由活動,吸引人氣,將高雄營造成一個眷村美食之都。
圖四獲獎店家名單另觀光局表示,預計於4月中下旬開放鼓山洞軍事遺址,屆時可搭配充滿故事的高雄眷村美食,來一趟軍事觀光之旅。相信端出的每一道眷味美食,都可喚起過去的點滴。更多活動詳情及美食店家資訊,請上高雄旅遊網(https://khh.travel/)查詢。2019高雄眷村美食地圖連結 高雄旅遊網https://pse.is/GK5LV

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s