觀光產業消費餐飲

宋冠宜袖珍花卉與藝術神佛展 科工館2F藝廊展至2019.2/28@生活情報

【生活情報-記者吳富正、蔡佳芬/2018.12.05.高雄報導】

 宋冠宜老師從事黏土藝術創作近20年,創作也多以花卉、人物為主,人稱「巧手花神」、「紫色精靈」。榮獲2012年高雄精品工藝獎的青蘭藝術宋冠宜老師12/6至108年2/28在高雄市科工館二樓咖啡藝廊展出黏土創作展。本次展覽作品以現代化科學與復古人文藝術結合而創作,栩栩如生的財神等藝術神佛,及中國十大花卉的袖珍展,輕巧可愛,並設計多款精美應節慶及贈禮之需的藝術創作品約展出共50項。

20181205N【驚實報】-宋冠宜袖珍花卉與藝術神佛展 科工館2F藝廊展至20190228-01

宋冠宜老師表示,黏土藝術是一門結合科學與人文的藝術。兒時的記憶裡在廟口、市集總會看到掌中捏麵人攤位的身影,當時對於黏土能變化出許多玩偶感到相當驚豔,從小在心中埋下了一顆黏土創作的種子。宋冠宜老師相當喜愛花卉,創作裡也大量運用花卉為主題。宋冠宜老師在捏塑的過程中,人、事、物、花草是最喜愛的塑型對象。多年來不斷鑽研如何運用既不變型,又無毒的黏土及素材進行創作,扭轉人們對黏土的既定印象,用心將每一樣作品成為可收藏的藝術品或實用的飾品等等。雖然創作的過程需要專心,也相當耗費體力、眼力,但每當一件栩栩如生的完美作品完成時,深受大家的肯定及喜愛,這對創作者來說就是最幸福的一刻了。

 宋冠宜自幼就熱愛藝術,熱衷美的事物,多年前恩師的一句話「不要把錢砸在高學歷上,應該著重於自己的興趣和專長」,促使她毅然決然朝向黏土工藝邁進。黏土是一種非常神奇的材料,結合科學與人文,信手拈來,表達了無限的創作意念,宋冠宜享受黏土創作的過程,尤其是透過對事物的觀察與研究,呈現出細緻、巧奪天工的藝術作品,令其興奮。

20181205N【驚實報】-宋冠宜袖珍花卉與藝術神佛展 科工館2F藝廊展至20190228-02

宋冠宜雖然陸續取得「日本花藝講師科」、「臺灣人形捏塑科」、多張兒童捏塑科等講師資格,但是,難免有為了五斗米折腰的時候,一般人的觀念,黏土是孩子們發揮想像力的玩樂,願意持續精進或進行藝術收藏者為數不多,曾經的低潮,讓她轉而嘗試棉紙撕畫、油畫、漫畫等其他創作,甚至做過衣服,因緣際會才再重新回到黏土創作,生命的轉變,對創作有了新的啟發。花卉、藝術神佛是她創作的重點,中國十大花卉各有其特色,能將美麗的花草世界化為永恆,是最有成就感的一件事;神佛是一種信仰,一種寄託,茫然的時候,冥冥中指引她回到原點,莫忘初心,成為創作的來源,宋冠宜懷著感恩及佈施的心,嘗試以療癒人心的藝術表現手法,打破神佛莊嚴的思維,期待讓這份力量更深入人心。

宋冠宜FBhttps://www.facebook.com/profile.php?id=100004234417517

*******************************

【驚實.生活情報誌】

2017名片(驚實生活情報)04

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s