真實生活分享

【小琉球】來朋友家住,超大又舒適的房間,IG好拍SEND嗨轟,與海結緣的海龜旅程,空拍與gopro的體驗自助行程,就這樣展開。

我們的行程規劃是第一天中午東港用餐>華僑市場快閃>泰富交通船>租機車小繞一下SEND嗨轟>朋友家休息>頂樓觀夕陽>晚餐(燒烤吃到飽或自理)>朋友夜間導覽>洗洗睡~
第二天爆走蛤板灣海灘(結果是淨灘??)>中午吃粥太太素食>與海龜搶灘浮潛(大眾浮潛)>旺昌冰鋪吃冰>歸程。

要去小琉球一定要到東港,偷偷說個小秘訣,停車可停東港漁港內的停車場兒,會比較方便一點,不過我們沒有多的閒暇時間逛華僑市場,應該說我們更期待興奮想快快登船前往小琉球。

我們的好友幫忙訂了泰富交通船(交通借宿一晚全包),現在的交通船比之前船班多了,已經不需要排隊排到進德大橋(東港小有名氣的紅橋),候船室也很舒適,隔著欄杆看著等等我們要搭的船,要去玩的心情超興奮的啦。

圖片8

泰富的交通船看起來好美喔!也很新~尤其船身上有著東港代表可愛公仔圖像“魯笠將”真的超Q!

看看我們這次帶的裝備:空拍機、相機、gopro、手機、小喇叭音響、泳裝、比基尼…完整裝備,期待此行是值得的^^(背裝備的人是我啊~)在船員的細心提醒引導下進入了寬敞舒適有冷氣的船艙,一點都不覺得烈焰夏日會影響我們的旅程。船內撥放小琉球特色小吃、美麗風景、人文介紹、還有巴拉巴拉的環保政策提醒。

船上運送的不只有人,還有交通工具,令我印象深刻的是小琉球居民生活雜貨與民生必需品。其實,還有我們平常沒發現的~建材、物資、乾淨的水…,當然也可以連機車帶人一起前往小琉球,這樣到了當地就不用再租機車了~記得加滿油~
15分鐘船程,還沒等到感覺要暈船就已經到了現代化的碼頭,我們找尋著好朋友東利家為“海緣”與海結緣。好讚~

圖片14

七彩外觀的碼頭,心情跟著雀躍

圖片15

很多民宿業者在此接人

來接我們的是東利費心安排的浪淘沙出租機車行老闆,帶著我們領車,一整排新車車等著我們,讓人很安心。老闆體貼提醒置物艙內有安全帽,注意行車安全以及明日歸還車子的時間。

我有注意到旁邊有小琉球的新玩法;應該說是大玩具”探索拉美”,給不敢下水的民眾,以玻璃船的方式讓遊客觀看海底世界。那船長得很有喜感呢!

東利家有點離碼頭有點遠,不過也因為如此,我們離無喧囂干擾的海邊更近了。浪淘沙租車店老闆,一路領著我們前進,一點都不用擔心找不到我們的海緣民宿。
東利家的海緣民宿在小琉球鄉中興路21-16號,由東利的岳父親自督軍建造,多年民宿施工設計的經驗老師傅,對於自己的家各項建材與動線設計的堅持,一進門就感覺得到。

圖片24

自己蓋自己住,招待親友超有心的

圖片25

海龜,你想表達甚麼呢??快跟我一起去海邊玩吧

35295668_1779696805410303_2824670544559865856_n

歐!我喜歡那綠海龜造型的水上玩具,整個就是善良可愛啊!提醒要來小琉球浮潛的大大們,不可以觸摸海龜喔!有罰則,重點是我們才是外來客,得尊重牠們在這裡的生活空間。

圖片28

特別訂製鐵製鞋櫃,質感實用高

圖片29

門口望見鞋子的家,是特別訂製的呢!上頭有房號,絕對不會不小心穿錯其他房客的鞋子,還有高檔室內拖迎賓,對於鞋子有特別要求的訪客這是很美好的。

簡單明亮的迎賓廳,狠甩烈日豔陽於室外,裝潢老師傅的建築建材果然應用的很極致,屋子裡涼爽不已。櫃台充滿親和力,不若一般營業場所的冷峻,看著老闆自己設計剪裁的可愛名片跟主人東利爽朗的個性一模一樣!
整個接待區色調的選擇柔和跳躍,把櫃台與休憩的小客廳技巧性分開,可以讓訪客悠然自在地等候,是很舒適的設計,順著陽光來延伸至海緣的後院。


值得一提的是恍若步像天堂般的樓梯,仔細推敲很是驚艷。不就是一般樓梯嗎?原木扶手,上樓入口與暖暖燈光,組合起來…哪裡見過啊?對了!就是燈塔!有著光明希望的感覺~這樓梯很有意思!
東利熱情的歡迎我們,仔細介紹著我們活動空間,以及他即將陪伴我們體驗不一樣小琉球的旅程。沒有忘記開心介紹他與岳父一路走來的心路歷程與親情間美好的故事。


說著說著一邊遞上二間不一樣早餐店的菜單,洪媽媽與香晨。哇!令人忍不住驚呼,這都是網路旅遊部落客推薦必吃名店,海緣提供我們每人七拾元的早餐卡。你可以吃一間也可以兩間都去,還可以今天先點好早餐,明天早上在碧海藍天床上起床後享用。是不是好讚!?


從迎賓的小客廳會被後面暖陽吸引,步向海緣民宿的後院,拼花地磚別緻講究,桌椅選用木製大地色調,讓人很放鬆,是很好發呆殺時間的角落。
小可惜,旁邊不是屋主自己的土地,我會渴望看到些小花小草的呢!


隨著燈塔樓梯,東利引著我們到今晚落腳的房間,寬敞的走道以及消防安檢設備,明確的指引燈讓人感到好安心。在海緣民宿許可登記證下來前,身為東利的好朋友,處處看見他經營海緣民宿的用心。
他已經準備好為訪客設想需要的一切,除了讓朋友們開心擁有難忘回憶,還有給我們這些朋友家人們的安全承諾。

圖片50.jpg

二層半的露臺,很有觀賞夕陽的情趣


二層半的建築很容易走一趟,但是,頂樓陽台卻讓我們駐足許久,捨不得下樓。有圖有真相,客官阿~您自己看看哪!原木鋪地、舒適躺椅、加上四周無阻的神廣闊視野, 平常工作日努力奮鬥,假日圖個解脫,希冀的不就是如此?
空拍機在這裡很好飛,像自己長了翅膀飛上天…

海,在眼前。天空,放肆的藍。夕陽,無盡的浪漫。
此刻的海緣給你的,無關你身在哪個國度,足以讓你放下世俗。


圖片57

圖片58

帶著在樓頂的浪漫心情,來到東利為我們保留的房間,一進門映入眼中的房間,簡約清爽、時尚舒適是第一印象。

乾乾淨淨的環境與床鋪是基本配備,但是看到備品我幾乎驚呼了出來,看到了負離子吹風機耶!每次出差旅行,房間配備的吹風機都無法滿足女孩兒的需求。我跟東利說:你相信嗎?我真的背了自己的吹風機,飄洋過海來到小琉球…真的!是真的~

大大的房間裡會有訪客需要的盥洗備品,愛地球的我還是在這裡呼籲大家自己帶,健康衛生又環保。浴室的大片壁磚,是特殊選擇,不細看只覺得協調,識貨就明白屋主很用心。
原木色地板擺上嫩綠沙發映著蜜桃紅歇腳桌,沒有壓迫感的擺設,隨意移動都是景。IG照、臉書、社群分享照片拍攝,這裡超好拍,完全不搶入鏡人。

圖片73

宛如畫作的夕照,相信每一個季節都不一樣呢!

當我陶醉在房間所有的貼心細節,旁邊的落地窗…不一樣了!讓人簡直不敢相信自己的眼睛!這…張大嘴瞪大眼,一整幅大自然壁畫升起~再多文字都是贅述。此時,不需要任何言語。(裝ㄍㄟ掰阿)

觀賞完夕陽,肚子真餓了。東利為我們安排好朋友“筑安心”燒烤店,反正喔…你能想到的食材都有了,肉品、海鮮、鮮蔬、美味加工品…而且還吃到飽!琳瑯滿目的酒精飲料、時尚飲品一應俱全。生意整個好到一個不要不要的~自己來玩也不用擔心沒有伴,現場就是夜店趴,不曾間斷的炭火是回憶中的營火。(不過這不是我們必推,建議還是自理比較妥當,畢竟來小琉球,吃乾淨一些比較環保愛地球啦啦啦啦。)

圖片84.png

有把妹神器加持,特別瓢亮呢!

用過晚餐,東利神秘的帶我們進入暗巷夜遊小琉球,細細地解說只有在夜裡才會開啟的花朵;
棋盤腳樹又稱墾丁肉粽或魔鬼樹,棋盤腳可做為熱帶海岸防風樹種,惟缺點是不耐寒冷。棋盤腳樹花朵的花絲大概在下午七點伸直,隨後盛放,隔天清晨雄蕊與花瓣不經枯萎即掉落。蘭嶼的原住民認為棋盤腳在夜裡開花,於是視之為「魔鬼花」。

當我們著迷的聽著,東利還變魔術呢!棋盤腳花朵瞬時變幻著多彩顏色,使人迷炫啊!
(甚麼是把妹神器??再私訊我吧~嘿嘿嘿)

夜遊當然不是只有這樣,閃著星空筆如數家珍的星座介紹,讓人重溫學生時期的聯誼夜遊;心儀的學長在星空下耐心地指導著。接著我們在制高點看著台灣本島,那個煩惱留在那裏的地方,心也就平靜下來了。有什麼了不起的大事,讓台灣海峽那邊,先擱在那兒吧。(天高皇帝遠阿)

圖片96

真的有六個插座~!!!有威到

回到房裡,空拍機沒電了、gopro沒電了、小喇叭沒電了、手機沒電了、行動充一樣也是沒電了,正愁著如果房間跟一般旅店一樣,只有一組插座…那真的很悲劇,因為明天精彩的一天正期待著呢!望著牆壁,我想,我們多慮了~就說,海緣民宿都為你準備好了!一個鏡頭拍過去就六個充電插座孔了!開心~


一覺醒來,睡的真舒爽,被窗戶旁的天明給亮醒。而過一夜,才能描述床的品質。如果昨天用屁股坐一坐,就可以知道晚上是否安眠那也太沒說服力。(加上腰部也可能很酸~~)

今天早晨,睡到暖陽喚醒,不好形容這樣的睡眠是如何的令人眷戀,是個好眠。

圖片97.jpg

帶著海緣老闆給的七拾元早餐換購卡,我們決定前往傳說中的小琉球洪媽媽早餐店,沒有過度裝飾的招牌,滿滿的人潮引領我們到達了目的地。
買完早餐,發現沒有內用座位,心裡一個驚嘆號~可以前往剛剛經過的碧雲寺涼亭吃啊!!!

圖片112

碧雲寺

小琉球著名的沙灘不少,我們隨興選擇了”蛤板灣”在烏鬼洞附近,屬於貝殼沙灘,被慕名而來的外國遊客稱為”威尼斯海灘”。如其美名,貝殼沙灘美麗細緻,海藍透徹,真的會令人恍如置身他鄉異國。

在這樣的天然美景怎麼拍都好看,耗了不少相機、手機、空拍機電量與容量。唯一可惜就是涉水入海,飄盪在海上的垃圾啜手可及,是來小琉球的遊客造成的嗎?不盡然,也會因為海流的關係許多他處海灘垃圾漂盪至此。

圖片137.png

洋流帶來很多漂浮垃圾


愛地球這件事,不是互相指責誰該負責又是誰造成這片垃圾海。而是應該人人有責,不管漂浮的垃圾打哪個國度來,我們到了這裡,因為這片美景而感動、重生。那麼,我們就從自己開始!動手將身邊的垃圾拾起。如果,每一個人都能這樣即刻動手做,那麼我們自然就一起擁有永恆的美好。
當然我們也狂曬了比基尼、幾乎烤熟了只坐辦公室的白斬肌肉。至於養眼照片,我們怕影響流量,請容許我們在這邊稍稍保留。

圖片134

圖片136

海上令我驚奇的是,漂來漂去的水藻球,原來以為是尼龍線團生綠藻了,沒想到是真的水藻球喔!哈哈…驚奇在哪兒?一球一世界啊!裏頭有螃蟹小寶寶、小魚寶寶、水中生物的卵呢!恰似探險與尋寶呢~

圖片165.jpg

非常清爽的招牌廣東粥(素)

旅程,總會有特別令人感動的食物,讓人離開以後依然想念“粥太太”就是,一間讓人身心舒暢的店,專賣蔬食。當我們來到小琉球,總是得再度登門尋求身體與心靈的更新。
如果你是素食者,又或者來小琉球做淨灘與心靈提升,那麼更是要推薦你一定得來吃飯、駐足,跟老闆娘聊聊天。所獲得的收穫會在你離開小琉球以後,某個獨處自省的夜裡在腦海浮現。


接近旅程的尾梢了,還是禁不起好朋友的起鬨大力推薦一定要去浮潛!選擇了好友推薦“大眾浮潛”,不囉唆就是給他下海去了!
從擔心害怕到教練細心引導解說與適應海水,其實,看到海底美麗世界、各色熱帶魚…就已經忘記前一刻還在嘟噥嚷嚷~
小琉球海域主人“綠蠵龜”一出現,真的真的很感動… 同時,身為人類我也感到很慚愧,來浮潛的人很多,滿滿滿的人潮。是我們干擾了海龜的生活領域,教練耳提面命說不可以觸摸海龜,也要再回到自己的生活圈,開始從自身做起,環保愛地球。隨時隨地隨手克盡職責,回饋我們一直以來對地球資源的予取予求。

圖片177

gopro實拍

圖片176

可以這麼近拍的哦

這一支真的超大的

上岸,該回家了。行囊裡,裝備一樣都沒有少,多的就是照片容量。帶回的不只有滿滿美麗回憶,還有重生了的靈魂,以及許久沒有活絡的筋骨,天啊!可以繼續休假嗎?哈~

攝影撰稿:林慈惠、夠了湯米
空拍機:幻島科技

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s