藝文表演

台東鬧元宵重頭戲炮炸寒單爺 3月1號開炸

【台東/ 林昱辰 報導】

北天燈、南蜂炮、東寒單,每年元宵節以真人肉身扮演寒單爺,接受炮竹的洗禮,台東炮炸寒單爺已成為台灣重要特色節慶。

寒單爺即是民間俗稱的「武財神」,據說寒單爺怕冷,所以人們就丟鞭炮為祂驅寒,一般人相信,炸得越旺,當年財運就越旺,今年從3月1日開炸,總計近20場次,多數集中在 32日元宵節當天,從白天炸到夜晚,連炸四天,歡迎全國民眾到台東感受炮炸寒單的聲光震撼;今年特別配合推出電影「寒單」,期待電影的表現。同時,台東市公所3月4日在國際地標舉辦「旺旺年.元宵之夜」,精采可期。

炸寒單2

 

玄武堂行程排定 台東炮炸寒單爺有玄武堂及邯鄲堂兩個主辦單位,其中玄武堂的行程表已排定,以下是行程表。

 

元宵節 炸寒單

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s