運動賽事

2018高雄MIZUNO國際馬拉松 2萬餘人迎著暖陽 熱情完賽

【高雄/林昱辰】PD009966

 2018高雄MIZUNO國際馬拉松25日凌晨6點20分於高雄國家體育場熱鬧開跑,今年計有來自包括香港、日本、菲律賓等破紀錄的33個國家地區,近700位國外跑者及國內好手約2萬1千多人參賽,開幕典禮特別邀請高雄之光、世界球后戴資穎一起鳴槍起跑。本屆高雄馬再次吸引非洲肯亞旋風入侵。全馬男子組由2016年冠軍,來自肯亞的查爾斯(CHARLES KIGEN KIMUTAI)掄元,其餘肯亞強將也包辦前五名及第七名,第六名由友好城市栃木縣小山市沢登豊選手突圍成功;全馬女子組則由內蒙古著名女將何引麗殺出重圍,奪得第一。國內男、女第一名分別由2017年臺北世大運國手陳秉豐,及素人跑者朱盈穎摘冠。

本屆高雄MIZUNO國際馬拉松賽事分為全程馬拉松組(42.195公里)、超半程馬拉松組(25公里)及休閒組(5公里),今年特別將全馬女子組獎金調高與男子組相同,最高第一名30萬元,並新增國內組選手獎金,第一名6萬元,第二名4萬元,第三名2萬元,總獎金高達207萬元。2016年高雄馬男子冠軍查爾斯(CHARLES KIGEN KIMUTAI)以2小時17分40秒的成績再度奪下冠軍,賽後訪問時肯亞選手們表示參加過泰國、馬來西亞、中國等地的馬拉松,但高雄馬的民眾沿路熱情加油,令人覺得格外有活力。以6秒之差屈居第二的穆東尼(MUTHONI BERNARD MWENDIA)常來台灣訓練,覺得與台灣相當親近,特地穿著我國國旗跑衣出賽。

友好城市日本栃木縣小山市沢登豊跑者則展現驚人毅力緊追肯亞諸將奪下第六名。眾所期待的陳秉豐及柯世傑選手擠進前十,分列第八、九名。沢登豊認為高雄馬民眾的熱情應援,及熱鬧的傳統市場非常有在地特色,雖然為了保持速度沒有品嘗沿路的補給,但仍感受到非常溫馨。

全馬女子組本屆也有嶄新氣象,由內蒙古著名女將何引麗以2小時42分24秒摘下后冠。來自烏干達的佳沐泰(CHEMUTAI IMMACULATE)首次參戰即奪得第二名,日本札幌市交流跑者藤澤舞勇奪第四名,她表示高雄很熱,表現受到不小影響,而沿線的城市風景建物非常漂亮,愛河也令人心曠神怡,沿線加油民眾主動以日文加油,格外令人感到暖心。國內女子第一名則由跑齡僅2年多的素人新星朱盈穎以3小時01分02秒叩關成功。朱盈穎表示原本設定要跑在3小時內,可惜未達預期,但賽道沿途民眾的熱情加油,讓她感覺高雄馬拉松特別不一樣。

高雄市馬拉松協進會蔡高勝理事長、台灣大腳丫長跑協會楊基旺總幹事也選擇本屆高馬作為人生第300馬。最後順利完跑,由教育局范巽綠局長親為兩位頒贈300馬紀念獎座,為本次賽事劃下完美的句點,並向現場民眾跑者表達感激,歡迎大家明年世運主場館再見。

IMG_5792

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s