高醫經導管主動脈瓣膜植入術 心臟衰竭病患不需傳統式開胸

【生活情報-記者吳富正、湯佳寧/2017.07.20.高雄報導】

 高雄醫學大學附設中和紀念醫院心臟外科謝炯昭主任、心臟血管內科邱正安醫師7/20醫診分享,主動脈瓣膜狹窄常發生於老年人退化性疾病,典型主動脈瓣膜狹窄症狀包含有心絞痛、昏厥與心衰竭相關症狀,當這些症狀出現時,患者的平均餘命就分別只剩下5年、3年與2年,一但病人出現心衰竭症狀又合併其他多重器官的疾病時,平均一年的存活率只剩下50%。瓣膜置換是目前唯一被認為可改善病人術後之治療方式。但傳統外科開胸手術對於年長的患者來說風險較大,且術後恢復需時較久,老人家甚至常會因合併其他疾病導致無法開刀。

20170720b(生活情報)-高醫經導管主動脈瓣膜植入術-心臟衰竭病患不需傳統式開胸01

自2002年法國Cribier醫師成功發表第一例在主動脈瓣膜狹窄病患施行“經導管主動脈瓣膜植入術”,此一技術就蓬勃發展。只需在鼠蹊部劃開一道小傷口,從股動脈置入導管,植入支架瓣膜,取代原有瓣膜之功能。不需傳統式開胸,少了胸部那一道長達20公分的傷口,也不需停止心臟,住院與恢復時間都比傳統手術快,對於年長患者是一大福音。這個技術已逐漸成為世界各地高齡者主動脈瓣狹窄治療之主流。台灣衛生福利部也在2013年1月核准該項治療。高醫在衛福部核准後隨即投入準備,並在半年內得到國外原廠的認可,於2013年12月完成該院第一例的“經導管主動脈瓣膜植入術”。2015年5月獲得可以獨立執行TAVI手術醫院的認證。除此之外,支架瓣膜也一直再改良升級,高醫於106年4月開始使用新一代的支架瓣膜,系統可收回再置放、可以更精準的定位並減少瓣膜滲漏、導管直徑的縮小更能治療股動脈較細的病人;病人也可以使用血管閉合器裝置讓傷口縮小到只有0.6公分,讓病人創傷更小、併發症更少。

20170720b(生活情報)-高醫經導管主動脈瓣膜植入術-心臟衰竭病患不需傳統式開胸02

 高醫歷經3年多的努力,已完成34例的經導管主動脈瓣置放術,目前仍是南台灣經驗最多的醫院。截至目前為止,雖然有不少困難案例,但在三十天的手術死亡率仍為0%。讓病人在心臟衰竭的症狀及生活品質都獲得改善。高醫經導管主動脈瓣植入術(TAVI)團隊是由心臟外科、心臟內科、影像醫學科、麻醉科、放射師、體循師及護理團隊共同組成,藉由各領域不同專長的合作,經過術前的討論演練及術後的細心照顧,讓病患能順利完成手術,對於病況較為嚴重的病人,採部分體外循環輔助技術,減少術中危險。高醫經由提供病人術前評估­、術中與術後照護追蹤,要讓高醫心臟團隊成為南部民眾實行該手術的首選。

20170720b(生活情報)-高醫經導管主動脈瓣膜植入術-心臟衰竭病患不需傳統式開胸03

高雄醫學大學附設中和紀念醫院 http://www.kmuh.org.tw/

*******************************

2016生活情報-吳富正

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s