屏東障福中心辦自立生活培力 協助身障者體驗戲劇表演課程

【生活情報-記者吳富正、湯玉婷/2017.07.14.屏東報導】

 屏東縣政府委託財團法人平安社會福利慈善事業基金會經營管理屏東縣身心障礙福利服務中心,今年度已邁向第五年的經營管理,並持續致力於推廣身心障礙相關議題的倡導及相關計畫的課程辦理,今年開始,平安基金會向CWM世界傳道會申請「Be myself~身障者自立生活培力計畫」,針對身心障礙族群規劃一系列的影像紀實、敘說生命故事、肢體表演等多元課程。計畫的首波課程「Be Myself ~魅力人生 戲劇表演培力課程」於7/13、7/14舉辦,由推動障礙文化不遺餘力的香巴拉劇坊俞翔峰導演及張景怡老師憑藉兩人專業的劇場指導能力與豐富的舞台經驗,來指導身障者如何透過肢體、表情結合自身的生活經驗傳達最真摯的情感故事。

20170716d(生活情報)-屏東障福中心辦自立生活培力-協助身障者體驗戲劇表演課程01

屏東障福中心陳芬芩主任表示,參與本課程的成員大部分皆未接觸過戲劇演出,所以上課之前成員皆表示「好可怕」、「我不要一個人演戲」、「我比較害羞,所以我聽課程就好」……但余導演向大家分享,戲劇是每個人對生活體悟的一種闡述方式,課程會幫助大家挖掘自己日常生活的感覺,大家靠直覺來回應就可以了。藉由肢體與表情演譯不同的水果滋味、嚼口香糖等的情境想像訓練、肢體擺動接龍等一連串的培力與凝聚,成員漸漸放下內心的擔心,願意在團體當中展現自己最真實的反應;在分組討論情境表演的過程,張景怡老師表示,每位成員的生活經驗都是豐富的,成員間透過對話、肢體表達的方式更能自然的將生活經驗傳達出來,課程主要就是透過不同的方式勾出成員的生活體悟,進而暸解戲劇的呈現其實是多元生活面貌的反射。

20170716d(生活情報)-屏東障福中心辦自立生活培力-協助身障者體驗戲劇表演課程02

 陳芬芩主任提及,在本次課程的參與中有肢體障礙者、視覺障礙者、聽覺障礙者、精神障礙者等不同障礙類別的夥伴參與,每位成員的生命故事都是獨特、有影響力的,我們期待能漸漸孕育出一個專屬於屏東身障朋友的表演平台,向大眾傳遞屬於身障朋友的獨特故事,並喚起社會對於障礙者的平權意識與尊重,歡迎對於影像紀實、敘說生命故事、肢體表演等面向有興趣之身心障礙夥伴,能與我們一起透過戲劇與演譯的方式,共同參與文化平權的推動。

20170716d(生活情報)-屏東障福中心辦自立生活培力-協助身障者體驗戲劇表演課程03

屏東縣身心障礙福利服務中心http://www.disabled.org.tw/

財團法人平安社會福利慈善事業基金會經營管理

地址:屏東市建豐路180巷35號 (08)737-8402

*******************************

2016生活情報-吳富正

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s