衛福部屏東醫院黃炯棠醫師談免疫療法-癌症治療大突破

【生活情報-記者吳富正、湯玉婷/2017.07.10.屏東報導】

 衛生福利部屏東醫院腫瘤科兼內科部長黃炯棠醫師醫診分享,癌症的治療不外乎手術、放射線治療、化學治療、標靶治療。近幾年免疫療法在黑色素瘤、肺癌上的成績更是腫瘤界一大亮點,現階段的癌症治療可以說已經進入了免疫療法的時代。過去傳統的化學治療將全身的細胞毒殺,所產生的噁心、嘔吐、掉髮、身體虛弱、白血球低下感染、出血問題,對病人對醫生來說都是個煎熬。標靶藥物是單一針對癌細胞本身的毒殺,或許已經改善了這個情況,但是標靶藥物在癌症的控制上還是有很多限制與不盡理想的情況,抗藥性的產生或癌細胞一直轉移復發。而免疫療法是活化自己的免疫系統來攻擊癌細胞,臨床上比起化學治療副作用低很多。目前免疫治療有兩個機轉,包括CTLA-4與PD-1、PD-L1藥物,在肺癌、淋巴癌、黑色素瘤、泌尿癌、頭頸癌等治療上皆有不錯的成效。

20170710a(生活情報)-衛福部屏東醫院黃炯棠醫師談免疫療法-癌症治療大突破01

黃炯棠醫師表示,免疫療法一開始讓腫瘤界看到新契機是在黑色素瘤,醫師都宣佈束手無策,使用免疫療法於轉移性黑色素瘤約有20~40%的控制率。這對於癌症的治療上是很令人振奮的。目前免疫療法檢查哨抑制劑有CTLA-4(Ipilimumab)、PD-1(Nivolumab,Pambrolizumab)、PD-L1(Atezolizuma,BMS-936559,Durvalumab)。合併治療或許是之後癌症治療的趨勢(雙免疫療法,免疫療法合併化學治療)。最新報告指出,對於肺癌PD-L1高表現(大於50%)、EGFR或ALK基因沒有突變者免疫療法勝過化學治療。現階段各種癌症的臨床試驗也一直在發展中,免疫療法給病人與家屬帶來了一線希望。屏東醫院腫瘤科有一個免疫療法成功個案,一位50歲女性肺癌末期多處肺轉移,使用免疫療法後,肺部轉移部分通通消失,是目前很成功個案,讓癌症真的變成一種慢性病。屏東醫院近年在鄭裕民院長的帶領與高醫-醫學中心合作下,早已成為屏東區腫瘤病患的第一選擇,癌症的治療在屏東地區已是首屈一指,現在技術更搭上全球免疫治療的浪潮,屏東醫院的醫療水準持續走在前端。

20170710a(生活情報)-衛福部屏東醫院黃炯棠醫師談免疫療法-癌症治療大突破02

 黃炯棠醫師提及,每種癌症的特性不同,治療方式也不同,免疫治療已經展現了強大的治療潛力,但不是每種癌症都適用,也不是每個病人都適用,有些病人適合標靶藥物、化學治療,有些病人適合單免疫療法,有些適合雙免疫療法,有些免疫療法合併化學治療。病人也盡量要跟醫師多溝通,找出對自己最合適的治療。預估未來的十年,癌症治療將會是免疫療法的時代。

20170710a(生活情報)-衛福部屏東醫院黃炯棠醫師談免疫療法-癌症治療大突破03

衛生福利部屏東醫院http://www.pntn.mohw.gov.tw/

屏東縣屏東市自由路270號(08)736-3011

專人電話掛號專線(08)737-7452或(08)736-3011轉9

語音掛號專線電話(08)736-2370

*******************************

2016生活情報-吳富正

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s