馬雲﹕我要讓大陸零售業連還擊的力氣都沒有

 

 

 

C1401180320880

Facebook 加入 360品牌整合行銷 粉絲團

5月30日消息﹐台灣《天下》雜誌網絡版以《馬雲﹕我要讓零售業連還擊的力氣都沒有》為題發佈了一篇文章﹐該文章披露了馬雲近期接受鳳凰衛視採訪時的一些談話內容。

該文章稱﹐一本名為《請問首席執行官》的新書即將面世﹐這本書記錄了鳳凰衛視知名主播吳小莉採訪六位中國頂尖企業家的深度對話﹐其中最引人矚目的就是同阿里巴巴(滾動資訊)創辦人馬雲的對話。

在吳小莉詰問之下﹐馬雲表達了“企業大並不好﹐企業小才是美”的中心思想。在談到事業爬得這麼高時﹐馬雲表示自己感覺相當“缺氧”。

此外﹐馬雲還反駁鴻海董事長郭臺銘所說的“網絡經濟對大企業如虎添翼”﹐強調網絡將讓許多大企業來不及裝上翅膀﹐就被“做掉”。

以下為《天下》雜誌網絡版提供的吳小莉和馬雲的訪談內容部分摘要﹕

吳小莉(以下簡稱吳):在未來,什麼樣的小企業具有最多的創新能力?什麼樣的小企業適應未來世界,會小到「個人」嗎?

馬雲(以下簡稱馬):新的經濟時代已經來臨,原先我們所謂的Made in China(中國製造)的概念會發生巨大的變化,以後會是Made in the world(世界製造)。

今後的小企業要走出自己的特色,它很多產品的零件是來自全世界的。換句話說,今後出現的是Made in the Internet(網路製造)。

在網路時代,速度會愈來愈快,變化也會愈來愈快。將來,企業的比賽,第一比的是價值,是其獨特的創造意識,第二比的是個性,第三比的是規格。未來的世界是小的世界。

阿里巴巴和淘寶的思想就是,用網路的技術和思想,幫助無數的小企業參與競爭。正因為堅持這個想法,並且堅持認為小就是美,我認為未來會愈來愈好。

吳:如果放眼未來五年,放眼小企業之間這種網狀的合作形式,它們看到市場之後,如何同時找到利潤?

馬:小企業能夠找到利潤,但是很難找到規模;而若你要做到規模,利潤又很難做到,所以這是企業自己要把握的尺度。

我記得有一年,我去日本,看見一個小店,門口貼了一個條子,說這家店正慶祝成立一四七年。我跑進去一看,店裡就一個老頭、一個老太太,還有一個工人,店面我估計也就二十平方公尺,裡面賣各種糕點。

那個老頭、老太太臉上洋溢著笑容說,「我們家這個店開了好幾代了,一四七年,今天是店慶,送個小糕點。」老太太說著,「日本天皇啊、什麼大家族的人都買我們的糕點。」

這讓人不禁產生一種幸福感。他們家這個小店,經營了這麼多年,多舒服的事情啊!你看,我們做大了之後,一會兒要擔心資金,一會兒擔心勞資問題,一會兒擔心社會上各種事,完全沒有幸福感。

吳:你現在沒有幸福感了?

馬:我現在的幸福感跟那種不一樣。已經爬到七千公尺高空了,我只能享受七千公尺高空上的這種幸福感,這種幸福感……。

吳:有點缺氧?

馬:是相當缺氧。其實你是不願意上去的,但你走上去了,再想下來也不容易,你就待在那兒吧!

吳:但是你還得再往上爬吧?

馬:這個,說實在的,假設我可以不爬,一定不爬了。

吳:我認識的馬雲不會不爬。

馬:有的時候,人不能太自私。我今天放下不爬,我自己覺得是自私了一點。因為我們今天的成功,確實要感謝時代、感謝那麼多支援我的同事。我所有這一切都是別人給的。

我就沒想過,我可以做到今天這個樣子。人的運氣過多以後,如果做得不對,這些運氣都會變成晦氣,所以把運氣分享給別人,才能夠讓自己後面的日子好過一點。這個是真話。

吳:最近有年輕人告訴我,他們不一定去大城市,也不一定去大企業。這是否也印證「小而美」的變化?

馬:今後,選擇去大企業的年輕人會愈來愈少,去特色企業、幸福企業、美的企業的人將會愈來愈多,在那裡,他們能充分展現個性化特色,和自我價值。

中國的未來要「小而美」

我堅信,影響生態系統的關鍵因素不是獅子、大象,而是微生物。

因此,影響中國經濟未來的,不是企業有多大、大企業有多少,而是小企業有多好、小企業有多美、小企業多有特色。這才是國家經濟的基礎。

中國有十三億人口,絕不可能靠國有企業、靠大企業解決就業。解決就業,得靠小企業。因為,若再給國企增加兩倍的員工,整個國企就會癱瘓掉。但若每個小企業增加一、兩個員工,就能解決很多就業。

吳:在一二年「雙十一」的前一天,你曾說,新的營銷模式對傳統營銷模式的大戰已經展開。

馬:對。很多人說我們電商之間的大戰很激烈。我說,電商之間並不「大戰」。如果要打,我就要對傳統的模式打一打;如果要衝擊,我就要對國有企業的大模式衝擊。

這不是因為我想,而是因為時代的需求、社會的趨勢。

所以,我對那些零售業特別生氣,憑什麼它們可以賺一五%,憑什麼它們價格拉得那麼高,憑什麼它們把電視機廠商的利潤打到每台只賺十塊人民幣,甚至七塊人民幣?

假設一台電視機只賺七塊錢,電視機產業怎麼創新?所以必須讓製造業也賺錢,雙方的利益才能起來。

「大戰」的時候,確實會出現那樣的情況,有點醜陋,但是戰爭的時候,丟個胳膊、斷條腿很正常,結束以後,再大興建設。

老虎裝上翅膀就會飛?

吳:○九年的時候,你跟鴻海集團董事長郭台銘先生有一次「西湖論劍」。你們對於大小有過一番討論。

郭台銘先生當時提到了網路經濟對大企業如虎添翼,網路是它的翅膀,可以無遠弗屆,所以企業的大小不在於規模,而在於能力和彈性。

螞蟻是一個團隊,這個團隊搬了一顆糖回來,該怎麼分糖?這牽涉到利潤分享和回饋的問題。

馬:第一句話就有問題,什麼叫如虎添翼?你們見過老虎有翼嗎?那是想像。

反正我沒有見過老虎加上翅膀就會飛的。即使給老虎插上翅膀,它也飛不起來,因為它太重了。如虎添翼只是大企業的想像。

零售業的人很恨我,他們現在也只有恨這口氣了,連還擊的力氣都沒有,因為我不會給他們還擊的機會。

真正的商業競爭,是不戰而屈人之兵。一旦我發現未來的對手,我今天就把它主要的神經給抽了。這就是網路的可怕之處。你還在等待翅膀的時候,人家早就把你給做掉了。所以我覺得,昨天的「大」是未來的負擔。

吳:你曾經提到過,二十一世紀你們公司要做一個偉大的資料公司,那你們會提供什麼服務?精準營銷在你們的服務範圍內嗎?

馬:精準營銷,將來會成為我們中間很小的一部份。

我們真正希望做的是,把收集到的資料,分享出去。像是把淘寶消費者的資料,分享給製造業;把製造業的資料,分享給消費者、分享給供應商……,把支付寶的資料、淘寶的資料、中小企業的資料通通分享起來。

我們不知道資料怎麼賺錢,但我們知道,資料將成為十年後,比石油還貴的東西。它一定會對社會有巨大的貢獻,所以今天必須投入,只要對社會有貢獻的事情,它一定能賺錢。

得收集、處理、分享資料,是我們這個公司未來十年的發展方向。


 

在中國﹐每個人都希望做大企業﹐每個人都想做大事業。像我們這個企業﹐突然沒頭沒腦地長了那麼大﹐我們不是大家學習的榜樣。

我們是靠運氣﹐我們這個時代的運氣特別好──碰上網路﹑碰上十三年前發現的電子商務﹑碰上一幫喜歡這一味的人﹐莫名其妙地走到現在。

企業要量力而行。狠多人在講﹐想要成為馬雲。如果我能重新選擇﹐我一定不會再做馬雲﹐太辛苦了。這是實話。

來源﹕TechWeb

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s