尹衍梁:懂得信任和分享,才能進入別人的智慧

尹衍梁:懂得信任和分享,才能進入別人的智慧

如何用人?其實我不是用人,而是合作。

我也是為人所用,我和同仁互相利用。這個利用不是彼此利用、不是愚弄的意思。而是“正德、利用、厚生”(出自《尚書·大禹謨》),我們要對合作夥伴有貢獻、合作夥伴要對我們有貢獻,這就是互相協助的長期關係。

為何要合作?我們都有體能、工具、時間以及社會的限制。但不是利己的想法跟別人合作,是要有利眾的想法跟別人合作,以優點來結合。

團隊就是要分享責任、工作、經驗、痛苦、經濟利益、希望…這就是團隊,團隊就是取長補短,很像一個交響樂團。

但千萬不要以為把全世界的好手帶來就是一流樂團,這是太貴的一流,別人也聽不起。要找合格的一流,把大家整合一起。當然裏面也要有若干的一流,但不是全部。有若干一流的人搭配合格的音樂好手、良好的指揮、默契就能指揮出一流音樂。這叫做團隊,我們要找能合作的夥伴,要找團隊的人。

下載

品人才
虎、傘、狼、狗4種人  企業不可缺

但所謂合格的好手,倒沒有一見鍾情、破格錄用的人,我都是從基層升起,中層到高層上去。如果高層的人隨便找個人來,破格錄用很容易破壞這個團隊,因為別人會不服嘛!中層破格晉升的有,但總經理卻沒有這樣的例子。

團隊要找什麼特性的人?例如要成長就要找成長個性的人、要攻擊要找有攻擊個性的人,但老闆要什麼個性的人,都可以接受。我到現在還沒有人不可以配合,剛烈、優柔的人我都可以,配合只問應不應該,而不是喜不喜歡。

內地有個關於經營企業的順口溜:“鎮山的虎、保護的傘、叼肉的狼、看門的狗。”我在機構扮演的就是鎮山的虎和保護的傘。我們有很多很會經商的狼;而做審計、行政看門的人,就像狗。各種功能的人都要有。

保護的傘可以是內、外部的,例如很好的親戚、政商關係,這可以提供保護傘或者專利、商標權。鎮山的虎在內部統籌;

狗要以管理功能取勝;

但叼肉的狼要以經營功能取勝。管理的人好找,經營的人難找,因為經營者要提供方向,讓我們賺錢、擴張。

一個人是狼還是狗的個性,3個月就可以看得出來。你問我怎麼看?的個性有侵略性,如果他偽裝,我一看業績就知道。例如會頂撞我,這也是一種侵略性,他有自己的想法,這種人我欣賞。從眼神也能看得出來,侵略性的眼神,很像鯊魚聞到一滴血就會興奮、他眼神會亮。另外看他做事、吃飯的速度,侵略性的狼,吃飯狼吞虎嚥、速度很快,鮮少有侵略性的人會細嚼慢嚥。吃飯旁若無人,湯端起來就喝掉、大口扒肉這種都是狼。所以我會花時間跟同事吃飯,吃的時候沒閑著,就是觀察人。

所以,我每時每刻都在看人。企業的“企”,把人拿掉就是停止的止,企業就是人嘛。企業最寶貴的資源就是人,拿掉人,就什麼都沒了,剩下破大樓、破電腦和車子而已嘛!

總經理多半都要有狼的個性,經營者都是狼,但看門的都是狗。狼缺了狗也不行,狗缺了狼也不行,彼此相依為命。

我們最基本要真誠忠實,假的就沒意思了。如果一開始騙人,就會一個圓一個下去,最後哪一句是真是假就分不清楚了。在我們機構裏,你撒謊或作假,就是犯了天條,包括善意的謊言。你一旦講了假話,我就會對你的話有些遲疑,不知哪一句是真的。因此我們都要用真面目示人,錯的可以改,不要講假話,講一句假話要用一百句假話去掩飾,多累!

不忠誠不可能在這個組織中發展,是否忠誠我會去觀察他。金錢是最好的觀察,看他金錢清不清楚。做大事的人,賬一定要清楚。我有這樣的例子,金錢不清楚,即便他能力再強我也會請他走,偷工減料、撒謊,就是開除。我開除的副總經理、總經理很多,差不多也接近一打左右。

904N46NH0AK00025

有話直接講,不要揣摩我的意思,何必不直說,討論是最直接的方法,如果你不能跟我討論,就不是我的夥伴,只能是我的朋友、客戶。

不避諱講,我小時候是混過流氓,專長就是吹牛和打架,沒別的專長。但後來我遇到兩個非常好的老師,他們感化我,從全班最後一名可以變成全校第一名。從一個最凶的同學,變成最聽話、最努力的同學。我勢必要學會察言觀色,比任何人都會。

就像比人會察言觀色,都知道主人今天快不快樂。你是快樂的味道,興奮、苦悶或懼怕的味道?如果你懼怕,它就來咬你了,哈!有狼的個性的人很難變成狗,但有些狗會進化為狼,變成狼狗。有些工作例如審核查賬,就是狗的工作,保護內部的工作。所以成長企業的負責人是狼,守成的企業負責人是狗。要知道誰是哪種動物,就要察言觀色,會察言觀色,就是“識相”。

另外,要如何共用利益?不同的種類,分享也會不同。例如狼,承擔更重的責任、付出更多心血、工時更長,承擔經營責任,他們分享的比例更大。只要你努力,你肯定會得到該有的收穫。薪水只是占其中一部分,我們的分紅比率是稅後利潤的35%,不然我怎麼會營造管理團隊裏有35個博士,400個碩士。
品領導者
分享不濫賞  才能帶心做強

千里馬滿街跑,但伯樂很少,你要找到好的千里馬,就要建立團隊。與其說是技術還不如說是種誠意,最重要的是分享,說破嘴也沒用。分享責任、經驗、希望、利潤,甚至痛苦經驗都要跟他分享,不分享帶不到心。

我常說,管理有3個層次:“下君盡己之力,中君盡人之力,上君盡人之智”(出自《韓非子·八經》)。非分享、敬重、信賴不行,如果不實行這3個東西,就得不到大家的智慧。沒有這3個東西,他不會死心塌地對你,他幫自己、也是幫你。如果單純幫你做,他沒有份,他不會盡力。

但你的分享,不要濫賞,要和績效結合在一起。不要隨便重賞,要合理適時。沒有目的、沒有動機的重賞,重賞後,無以為繼。天天重賞也不行。

找來一群好手,老闆要做什麼?我喜歡說一句話:“總裁無能便是德。”一個老闆有自知之明是很重要的!我無能,所以要和有能的人合作,提供條件舞臺,跟他合作。

我一生自以為聰明的時候都是失敗的時候。我MBA念完念博士班的時候,是事業最低潮的時候,因為那時候覺得自己最聰明,就不能整合別人,所謂“滿招損、謙受益”。我做錯過很多事情,第1次和第2次事業都失敗。28歲經營作坊、29歲開化工廠都失敗,作坊倒閉,化工廠爆炸掉。我那時多能幹啊(苦笑)!

那時候自以為聰明,站上第一線,用鞭策方法去管別人,現在我用團隊,信任、分享,我才能進入別人的智慧,才能同心同德。所以我的專長是合作,我是沒有其他專長的人。不過合作還不能做大,要能夠與別人分享才能做大。合作只是手段,沒有分享,合作不起來的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s