十大社群媒體傳播力評比,你最愛的平台在哪個象限

十大社群媒體傳播力評比,你最愛的平台在哪個象限
b6a79a3730704b8a0e39a52fe0dc0806 (1)

本文作者為 Ben Thompson,基於傳播關係的對稱性程度,他以一張生動簡明的坐標圖解釋了各個社交網絡的特點,Y 軸代表相應媒體內容的生命週期(愈往上周期愈長,愈往下周期愈短暫),X 軸代表關係的對稱程度(愈往右關係愈對稱,愈往左關係愈不對稱)。

這張圖被作者命名為 social is about communication ,因為他認為所謂社交就必然關乎傳播,傳播又總是基於多元化的媒體。

關於這張圖,我之前發過另一個版本叫做「The Multitudes of Social」,但覺得有些欠妥當,於是作出了以下修改:

重要的一個變化是對 X 軸的描述。起初我把 X 軸負半軸描述為「基於興趣和話題的社交網絡」,正半軸則是「基於現實社交關係」的網絡。但我覺得 Victor Pope 在 Twitter 上的觀點很有道理,他認為,社交網絡的差異就在於傳播關係的對稱性上。相應地,我把 email 和 Skype 移到了右邊象限裡,我自覺這個修改還不錯。

同時我還添加了 Tumblr 和 YouTube,刪去了 Photostream 和 Facetime。之前那張圖的思路是基於我本人的社交網絡使用經驗,而這張更能代表世界範圍內的使用狀況。

我還把圖題改成了「social is about communication」,這個表述內涵更為豐富:所謂社交就必然關乎傳播,傳播又總是基於多元化的媒體。

湯米粒又補充這段影片,說明網路社群內容.

  • 生命週期長的社群媒體多是在 PC 上用的,Skype 則是例外

Facebook 和 Snapchat 給出了更多啟示。

文本、圖片和音視頻是三種最主要的傳播手段。通常,一個社交網絡會專注於某一特定的媒介形式,但隨著它不斷長大,會逐漸將其它的媒體屬性吸收進來。Instagram video 就是如此。

位於二、三象限的這些公司都成立於 PC 時代並不是偶然——它們平台上的內容生命週期都相對較長,即上面的 Word Press、You Tube、Facebook 等。而 PC 本身即是一個目的地式 (destination-type ) 設備:大部分情況下,人們並不使用 PC,一旦用它就是非用不可。

而依托 PC 而生的內容服務同樣生命週期更長,而且更有思想性;相比之下,瞬時性內容有著快速消亡的特點,只有跟貼身的移動設備掛鉤才有消費市場。

但 Skype 是個例外。在我印象裡,有著 PC 時代基因的 Skype 還是在瞬時媒體象限獲得了一席之地,它也確實是個大明星。不過很不幸,隨著 Line 等通訊軟體的崛起,它的價值正在快速消失。跟 Line、微信等基於手機通訊錄的產品相比,Skype 過氣的虛擬身份關係網絡是一個明顯的劣勢。

各個社交網絡的分佈位置和描述技術本身無關,而是取決於各異的用戶體驗。比如,Twitter 和 Instagram 的圖片都搭配 URL,它們給用戶短暫、碎片化的體驗;而 Facebook 上的帖子、視頻本身都就是用戶時間軸的一部分。

  •  Facebook 很難歸類,因為它是一個「通吃」的社群網站,但這不全然是件好事

本來我繪製這張圖是為了討論 Facebook 的,但結果它卻是最難於歸類的。Facebook 是一部臉書、你在互聯網上的一個家,上面的一切都圍繞你的身份展開,跟你兩兩關注的朋友看得到你在上面的一切活動信息。而 Facebook 主要的關係機制——塗鴉牆( wall post)卻是一對多的點面傳播模式。或許正因如此,它才能從 Tumblr 和博客搶來大批用戶。

Facebook 的天性是「通吃」。它的優勢也是最致命的弱點,這讓平台內容更速朽、更廉價化。Facebook 現在正在朝著第四象限發展(圖片左下方)—— 這不利於產品長遠發展。迎合所有用戶,就意味著失去所有用戶。

別走錯路:Facebook 是一個楷模。大多數人都透過 Facebook 分享文本、圖片、視頻內容,幾乎連通了真實社會的全部人際關係。但由於缺乏隱私性,它並不適合表達那些你在將來想要忘卻的內容。換句話說,它不是 Snapchat,不能閱後即焚,而東施效顰只會令其喪失原先的優勢。

(本文轉載自合作媒體《36 氪》;資料來源:stratechery.com )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s