有意義行銷的威力,讓消費者喜歡妳-NY Subway Signs Experiment

說起來,這不是一個行銷案例,但我覺得這可以提供給品牌,做為規劃『有意義行銷』的參考。

不知你是否曾注意過『捷運或是火車在離開或到達每一站前,駕駛員會舉起手對著空氣比畫』的這個動作?這可不是駕駛閒著無聊,自我排解的一種娛樂,而是為了保障乘客安全而設計的。這個行為還有個專有名詞『指差確認』:

以眼望物件、手指指著物件、同時口誦確認、心手並用及集中精神,以達到減少人為失誤導致意外的效果。

『指差確認』對駕駛員來說,是個枯燥、無趣、一天不知道要重複多少次的慣性動作,而且對受到這個動作保護的乘客來說,這是個毫不起眼的動作,我相信許多人搭了一輩子的車,從來也沒注意到過!

在紐約地鐵,同樣也實行著『指差確認』制度,每個司機都要舉起食指,指向一個月台上的黑白條紋牌子,確認列車已停到定點,才能打開車門。

▲紐約地鐵的駕駛員,到達每一站時,都必須對著這樣的牌子比手勢

Rose SacktorYosef Lerner這兩個畢業於Miami Ad School的廣告人,觀察到這個動作,想要執行一個計劃來娛樂這群工作時很“無聊“的駕駛員,以表達對他們日復一日不間斷比手勢來保障乘客安全的辛勞。

他們站在月台黑白條的牌子下,確認駕駛員一定會看到他們的位置,手裏拿著大大的海報,上面寫著:

『如果你是性感尤物,請指這裡』
『如果你曾看過乘客裸體,請指這裡』
『如果你沒穿底褲,請指這裡』
『如果你當差的時候曾自拍,請指這裡』

不管海報上寫什麼,也不管這些駕駛員是不是真的沒穿內褲,他們都“被迫”必須『指這裡』!

▲看到『你是性感尤物』這樣的海報,暗爽在心裡

 

▲這個善舉,讓每個駕駛員樂開懷

如果你是駕駛員,遇到這個突如其來的行為,我想你不會有被冒犯的感覺,反而因此娛樂了你枯燥的一天,讓你忍不住微笑,心花開了起來。

有意義的行銷,就是要讓消費者的生活變得更好

讓生活變得更美好,可以大到讓妳覺得人生得到啟發,或者讓你更有自信、解決你的困擾,當然,也可以小到只是讓妳發自內心的會心一笑。

想像一下,如果這不是兩個熱心朋友所做的一個事件,而是一個品牌的廣告,誰可以這樣發展?以關心需要長久站立朋友的鞋子品牌可不可以?人力銀行可不可以?消除疲勞的飲料可不可以?以上這些隨便想想就可以聯想到的品牌,只要修改一下海報上的字眼,以符合品牌調性,就成了一個品牌的有意義的行銷事件。

這之所以有意義,是來自於妳表達出了『妳關心消費者,注意到別的品牌沒注意到的細節,願意花心思討好他們』,而不是只想要消費者口袋裡的錢。

如果你是消費者,看到一個『穿了這個鞋,跑起來就健步如飛』的廣告,或是類似上述的品牌影片,哪一個你會想要分享?這就是問題的答案了。

via:米卡的行銷放肆

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s